miércoles, 7 de octubre de 2015

Sólo 1 ataja

Los tres arqueros que tiene Central Córdoba en su plantel están respaldados por los números que avalan sus muy buenas actuaciones en el campeonato. El Matador es el tercer equipo al que menos goles le convirtieron

Que Juan Cruz Leguizamón no tiene que atajar más. Que Leonel Poropat tiene que ser titular. O que Matías Giroldi merece una chance. Los tres han tenido sus oportunidades en este certamen de la Primera C y los números que se reflejarán a continuación mostrarán un panorama de quién es el más adecuado para estas jornadas finales del torneo, en donde si no se consigue el ascenso directo, se deberá ir al reducido y la posibilidad de llegar a instancia de penales.

Leguizamón fue el último refuerzo en arribar al plantel ante la imperiosa necesidad de Ariel Cuffaro Russo de incorporar un portero que se ponga la camiseta y ataje. Llegó desde Sportivo Belgrano de San Francisco en la B Nacional y con paso previo por Deportivo Morón en la Primera B. Una vez asentado en Tablada, se puso en forma en aproximadamente dos semanas y comenzó a jugar desde la tercera fecha, en el triunfo contra Luján fuera de casa.

A partir de allí y hasta el día de la fecha, disputó 26 partidos y le han convertido sólo 20 goles, y teniendo en cuenta que atajó en 2243' minutos, el promedio da que recibe un gol cada 112' minutos, es decir, menos de un gol por partido, una cifra envidiable en esa gran cantidad de cotejos jugados. Sufrió dos expulsiones, ante Justo José de Urquiza y Defensores Unidos de Zárate; y fue fundamental en las victorias frente a Luján y Talleres de Remedios de Escalada, que están peleando por entrar al reducido y ascender directo, respectivamente.

Siguiendo la línea de la experiencia, Poropat es quien sigue. Uno de los pocos que quedó del plantel anterior y que manifestó sus intenciones de irse de la institución, pero por cuestiones contractuales optó por quedarse a pelearla aunque estuviera relegado. Por tal motivo, arrancó siendo suplente de Giroldi en las dos primeras presentaciones y disputó sus primeros minutos ante la tarjeta roja a Leguizamón en Loma Hermosa, cuando el Charrúa ya estaba ganando.

Con ello, Poropat estuvo presente en cinco encuentros, de los cuales atajó tres de titular y en las dos restantes ingresó desde el banco, y recibió cuatro anotaciones. En total jugó 364' minutos, por lo que el promedio que tiene es de un gol cada 91' minutos. Lo negativo del Polaco es que en los dos duelos que entró como suplente fue porque el equipo se quedó con uno menos y le marcaron.

Mientras que completa el grupo de arqueros el juvenil Giroldi, de una muy buena primera impresión. Debutó allá por finales del 2013 y de la mano de Jorge Forgués en la victoria sobre San Telmo por 2-0, cuando era el quinto guardameta en el plantel. Luego de un año sin más acción en el primer equipo, se dedicó a custodiar los tres palos de la Primera LoCCal con la que ascendió.

Ante la puesta a punto de Leguizamón en las primeras semanas, Cuffaro Russo le dio la chance al juvenil. Y ante la reciente lesión, le volvió a dar minutos. Hasta el momento, Giroldi estuvo en cuatro partidos y sólo recibió una anotación en 360' minutos. Sin embargo, en estos cotejos enfrentó a rivales de mitad de tabla para abajo y se destacó en el empate ante Argentino de Quilmes.

Por otro lado, hay que remarcar que Central Córdoba es el tercer equipo al que menos veces le han marcado, con 25 goles recibidos. En primer lugar está el líder San Telmo con Sebastián Anchoverri en la valla, a quien le hicieron 23 tantos en 33 choques, es decir, en 2970' minutos, por lo que resulta de un gol cada 129' minutos. Y sigue César Monasterio en Laferrere con 23 conversiones en contra en 31 cotejos, lo que serían 2790' minutos y un gol cada 121' minutos. Números casi idénticos a los de Leguizamón en la portería del Azul de Tablada.